МЕНЮ

Твердые бытовые отходы (ТБО) — продукты жизнедеятельности человека. Ежедневно в мусорное ведро отправляются остатки еды, сломанные вещи, изношенная одежда и другие предметы, утратившие эксплуатационные качества. Для поддержания чистоты и порядка осуществляется организованный сбор подобного мусора на специальных площадках. Ответственность за их обустройство возлагается на коммунальные службы. К организации зон для сбора ТБО предъявляются особые требования, которые нужно соблюдать из санитарно-эпидемиологических соображений.

Санитарно-гигиенические правила по обустройству зон для сбора отходов

Контейнерная площадка — специально оборудованная зона для установки мусорных контейнеров. Она может быть открытой, закрытой и скрытой (емкость для сбора ТБО вкопана в землю, а снаружи находится только мусороприемник). В России наибольшую популярность получили открытые площадки с ограждениями и без них. Зоны для сбора мусора обустраивают до ввода в эксплуатацию новостроек с соблюдением санитарных правил и норм.

Расположение площадок для мусора относительно многоквартирных домов

Контейнерная площадка, предназначенная для обслуживания жильцов городских квартир, представляет собой заасфальтированный или забетонированный участок земли. Он должен быть выше главного дорожного покрытия на 10–20 см для защиты от дождевой воды. Участок для мусорных контейнеров должен находиться:

на расстоянии от 20 до 100 м от жилых зданий;
вдали от мест отдыха, зеленых насаждений и детских игровых комплексов;
вдали от пешеходных и автомобильных дорог.
Контейнерная зона должна иметь ограждение высотой от 1 до 1,5 м. Ограждается она с трех сторон. Спереди зона должна оставаться открытой для обеспечения удобного доступа к контейнерам. Важно, чтобы она имела свободный подъезд. В противном случае мусоровозы не смогут вывезти отходы для их дальнейшей утилизации.

Количество мусорных баков зависит от численности людей, пользующихся ими. Каждая площадка рассчитана на обслуживание одного двора. Поэтому на ней располагают от 2 до 5 контейнеров общего назначения или мусоросборников для раздельного сбора отходов. Точное количество баков определяется путем расчета по специальной формуле.

Внимание! Если нет возможности соблюсти указанные требования, место под контейнерную зону устанавливает специальная комиссия.

Расположение площадок относительно индивидуальных домовладений

В частных секторах, деревнях и селах к расположению площадок для мусорных контейнеров предъявляются иные требования. Так, зоны сбора мусора должны быть расположены на расстоянии:

не менее 9 м до электроподстанции или газораспределительного узла;
не менее 20 м до железнодорожной насыпи;
от 10 до 100 м до приусадебных участков.
Если рядом с частными домами находится лес, естественный водоем или специально охраняемая зона, место для устройства площадки предварительно согласовывается с представителями природоохранных организаций. Количество баков для ТБО рассчитывается по специальным формулам с учетом норм отходов на человека.

Внимание! За устройство контейнерных площадок в частных секторах и загородных населенных пунктах отвечают муниципальные органы власти. На муниципалитет также возлагается ответственность за поддержание их чистоты.

Требования к содержанию площадок

Обязанности по обслуживанию мусоросборных участков ложатся на плечи коммунальных служб и органов местного самоуправления. Они обязаны:

Обеспечивать техническое обслуживание зон для сбора мусора. Оно включает в себя покраску и ремонт баков, прочих конструкций, находящихся на площадке.
Убирать отходы, оставляемые жильцами рядом с контейнерами.
Обозначать контейнеры для раздельного сбора. Они должны различаться цветами. Оранжевые емкости служат для сбора пластика, синие — макулатуры, зеленые — стеклянных отходов, желтые — металлолома, черные — органики, не подлежащей переработке.
Чистить мусорные емкости и дезинфицировать их. Дезинфекция выполняется при положительной температуре воздуха с частотой 1 раз в 10 суток. При отрицательных температурах дезинфицировать контейнеры не требуется.
Поддерживать надлежащее качество твердого покрытия (асфальта или бетона).
Поддерживать свободный доступ мусоровозов (своевременно устранять препятствия с подъезда к зоне).

Внимание! Региональный оператор не отвечает за содержание мусорных площадок. Но на него возлагается ответственность за своевременный вывоз мусора. В теплое время (средняя температура в сутки выше +5 оС) оператор должен вывозить ТБО ежедневно, в холодное (среднесуточная температура не превышает +5 оС) — 1 раз в 3 дня.

Расчет минимального количества баков: формулы и примеры

Мусору свойственно разлагаться. Газы, выделяющиеся при гниении отходов, вредны для здоровья человека и животных. А запах гнили привлекает мух, крыс и других вредителей, являющихся переносчиками смертельно опасных инфекций. Поэтому важно устанавливать столько баков, чтобы они успевали почти доверху заполняться до следующего вывоза, но не переполняться.

При расчете числа контейнеров важно учитывать:

Количество человек, обслуживаемых площадкой. Чем выше численность пользователей, тем в большем количестве контейнеров нуждается зона.
Нормы отходов, образуемых одним человеком, для данного объекта или населенного пункта. Чем выше норма, тем больше должно быть контейнеров.
Вместимость баков, которые планируется поставить. Зависимость обратно пропорциональная: чем больше объем, тем меньше баков потребуется.
Частота вывоза ТБО. Чем реже вывозятся отходы, тем больше должно быть емкостей.

Нормы накопления ТБО на 1 человека

Чем больше в квартире проживает людей, тем больше отходов с нее получается. Поэтому расчет баков принято делать с учетом среднегодового объема ТБО, выходящего с одного человека. Причем нормативы различаются для жителей многоквартирных домов и частных секторов. Они также зависят от степени благоустройства жилья: чем она выше, тем меньше образуется мусора в процессе жизнедеятельности.

Общепринятые нормы накопления мусора на одного человека в год:

Формула для расчета среднесуточного объема ТБО

Прежде чем рассчитать необходимое количество емкостей нужно подсчитать объем мусора, образуемый всеми жильцами за одни сутки. Для расчета среднего объема производимых отходов в сутки используется формула:

ССОО = КОЖ*ННМ*КН/365,

где ССОО — среднесуточный объем отходов, КОЖ — количество обслуживаемых жильцов, ННМ — норма накопления мусора (в год), КН — коэффициент неравномерности (может иметь место разная плотность). Обычно за коэффициент неравномерности принимают число 1,25. Делить результат на 365 необходимо для расчета величины не за год, а за одни сутки.

Полученный при расчете результат можно округлить до целых или десятых в большую сторону. В меньшую сторону округлять не рекомендуется. В противном случае увеличивается риск переполнения контейнеров в процессе эксплуатации.

Пример расчета. Пусть в городе N норма накопления бытовых отходов составляет 1,45 куб. м на одного человека. Контейнерная площадка обслуживает двор, в котором проживает 1000 человек. Тогда среднесуточный объем отходов составит:

ССОО = 1000*1,45*1,25/365 = 4,97 (куб. м — с округлением до сотых)

Полученный результат можно округлить до 5 куб. м.

Расчет числа контейнеров (при ежедневном вывозе ТБО)
Зная объем мусора, который будет накапливаться ежедневно, легко подсчитать количество баков для ТБО. Расчет осуществляется по простой формуле:

КК = ССОМ/ВБ,

где КБ — количество контейнеров, ССОМ — среднесуточный объем мусора, ВБ — вместимость баков в кубических метрах.

Стандартная вместимость мусоросборных контейнеров составляет от 770 до 1100 литров. Но оборудовать контейнерные площадки можно баками других объемов, если это не создаст затруднений для вывоза ТБО региональным оператором.

Пример расчета. Пусть в сутки жители собирают 5 куб. м отходов. Планируется закупить и установить баки объемом 1 куб. м. Тогда на ней следует поставить следующее количество контейнеров:

КК = 5/1 = 5 (баков)

Часто объем мусорных баков указывается производителями не в кубометрах, а в литрах. Для правильного расчета в этом случае следует использовать формулу, которая позволяет одновременно перевести литры в кубометры:

КК = СООО*1000/ВБ

Пример расчета. Пусть ежедневно на площадке будет скапливаться 4,8 куб. м мусора. Планируется оборудовать мусоросборную зону баками по 800 л. Количество контейнеров будет рассчитываться так:

4,8*1000/800 = 4800/800 = 6 (контейнеров)

Расчет с учетом периодичности вывоза мусора

Если ТБО вывозится с площадок не ежедневно, этот фактор тоже нужно учитывать. Это связано с тем, что мусор будет накапливаться жильцами в течение не одного, а нескольких дней. В противном случае емкости будут переполняться, что приведет к образованию антисанитарных условий.

Самый простой способ рассчитать количество баков в этом случае — рассчитать их число ТБО при ежедневном мусоре и умножить результат на период вывоза в сутках.

Пример расчета. Пусть при ежедневном вывозе мусора должно быть 2 бака. Мусор вывозится 1 раз в 3 дня. Тогда требуется поставить на площадке следующее количество контейнеров:

2*3 = 6 (контейнеров)

При расчете также можно воспользоваться одной формулой, которая учитывает сразу все факторы:

КК = ЧОЧ*ННО*КН*ПВМ/(365*ВБ),

где КК — количество контейнеров, ЧОЧ — число обслуживаемых человек, ННМ — норма накопления отходов, КНМ — коэффициент неравномерности, ПВМ — период вывоза мусора (в сутках), ВБ — вместимость бака (в кубометрах).

Внимание! Период вывоза мусора — временной промежуток, в течение которого ТБО вывозятся 1 раз. Так, если отходы вывозятся 1 раз в 2 дня, период равен 2 суткам.

Пример расчета. Пусть площадка обслуживает 20 домов частного сектора, в которых проживают 60 человек. Норма накопления ТБО для этого сектора равна 2 куб. м в год. Мусор вывозится каждые 2 дня. Тогда на площадке нужно поставить следующее число баков объемом 1 куб. метр (1000 литров):

КБ = 60*2*1,25*2/(365*1) = 0,82 (округлено до сотых)

Так как результат получился меньше «1», для обслуживания 20 домов достаточно поставить 1 бак вместимостью 1 куб. м. Если бы по итогу вычислений получилось бы число, превышающее 1 кубометр, потребовалась бы установка двух таких баков.

контакты

Тел.: +7 (499) 350-26-63 E-mail: info@grunteco.ru

Офис: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3

Комплекс: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3