https://www.high-endrolex.com/34

МЕНЮ

Практически все жители России встречались с аббревиатурами ТКО и ТБО, когда открывали счета и натыкались на ежемесячные коммунальные платежки. Однако отнюдь не любой гражданин страны в курсе, что означают данные слова, в чем различия между ними и когда их нужно использовать. Хотите наконец разобраться в вопросе? Тогда приступим.

ТКО и ТБО: определения

Загадочные аббревиатуры связаны с обращением с отходами, поскольку обе так или иначе означают одно и то же понятие — мусор. Однако несмотря на очевидное сходство между ними существуют и значимые различия, регламентированные Федеральным законом “Об отходах производства и потребления” от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ. Особенно они касаются юридических нюансов. Разберемся с каждым термином подробнее.

Что такое ТБО

ТБО — это твердые бытовые отходы. Данное понятие подразумевает под собой весь бытовой мусор, более негодный для эксплуатации и дальнейшего потребления. Сюда входят отходы продуктов питания, всевозможных бытовых и электротоваров, утративших изначальные потребительские качества.

Большая часть всех существующих отходов в крупных городах РФ — это ТБО, образующиеся ежедневно в домах, жилых помещениях, квартирах людей. Содержание мусора зависит от ряда условий, к которым относятся:

В бытовом мусоре могут содержаться как биологические, так и синтетические составляющие. Они отличаются разнообразием и неоднородностью, маленькой плотностью, отсутствием компактности и пониженными свойствами гниения. В наши дни около трети всего объема ТБО составляют тара и упаковка, и эта цифра растет с каждым годом.

Основными источниками возникновения ТБО традиционно считаются жилые дома, а еще учебно-образовательные и общественные строения.

Что такое ТКО

ТКО — это твердые коммунальные отходы. Данное понятие подразумевает под собой весь мусор, возникший в ходе деятельности человека, а еще бытовые вещи, утратившие свои изначальные эксплуатационные свойства (пищевые остатки, офисный мусор, тара и упаковка, предметы личной гигиены и т.д.).

Сюда же относится мусор, который возникает в результате хозяйственной, юридической, производственной деятельности различных предприятий, но при этом его состав аналогичен тому мусору, который формируется в обычных бытовых условиях. Однако в группу ТКО не включены отходы, полученные в ходе производственных процессов.

Для утилизации мусора в контейнеры для ТКО допускается выкидывать:

Не разрешается выбрасывать:

Подобная сортировка позволяет операторам, работающих на сортировочных линиях, отграничивать из единой мусорной массы лишь такие партии вторсырья, которые подходят для последующей переработки либо вторичного производства.

В чем различие между ТКО и ТБО

Итак, как уже было заявлено, ТКО и ТБО являются отходами, образованными людьми в результате их рабочей или повседневной жизнедеятельности. А в чем же между ними разница?

До 2015 года в документах использовалось только одно понятие — ТБО. Под термином понимался абсолютно весь мусор, возникавший в городе ежедневно в ходе жизнедеятельности человека. Условно его делили на две большие группы:

В декабре 2014 года в ФЗ “Об отходах производства и потребления” появились изменения. В нем впервые была введена аббревиатура ТКО. Она отличается от ТБО тем, что подразумевает под собой более широкий тезис: к образованию данных отходов причастны как жители города, так и юридические компании. В то время как ТБО рекомендовано относить только к жизнедеятельности населения.

Получается, что различия между ТКО и ТБО можно представить в виде следующей таблицы:

Вид услуги Состав
ТБО В общем числе услуг по содержанию общественного имущества многоэтажного дома Отходы, образуемые физическими лицами
ТКО Самостоятельный вид коммунальной услуги Отходы, образуемые не только физическими лицами, но и возникающие в ходе жизнедеятельности юридических лиц и ИП

Поскольку обращение с ТКО представляет собой отдельную коммунальную услугу, она включена в платежные квитанции за квартиры отдельной строкой.

ТКО и ТБО: различия для организаций

Юридические лица в процессе собственной деятельности не образовывали ТБО, тогда как ТКО создают и имеют обязательства по их вывозу. Поэтому оформлением договора на вывоз мусора должны заниматься не только физлица, но и ИП, юридические лица.

Внимание! Компания может отказаться от заключения данного договора только в том случае, если на ее территории расположен собственный полигон, предназначенный для размещения ТКО.

Как правильно указывать в документах

Если имеется в виду не мусор производственного характера, то организация имеет право применять оба термина: и ТБО, и ТКО. Однако после принятия Закона №458-ФЗ термин ТБО зачастую звучит только вслух, но никак не в письменной речи.

Во время составления документов, в т.ч. написании обращений и жалобных писем от населения, следует употреблять аббревиатуру ТКО. Это связано с тем, что в современных официальных документах любой образуемый мусор принято называть твердыми коммунальными отходами.

В первую очередь, данное правило касается предприятий, ведущих хозяйственную деятельность. Его игнорирование может привести к формальной причине для отказа в иске, проигрышу в судебном споре.

Таким образом, если фирма укажет ТБО в инвентаризационном акте отходов, то инспектор посчитает это нарушением и может не признать наличие данного акта. В результате — штрафные санкции как для директора фирмы, так и для хозяйственного субъекта.

Обращение и вывоз ТКО: общие правила

Одно из главных отличий между ТБО и ТКО — требования к обращению производимого мусора.

Для твердых коммунальных отходов действуют следующие требования:

  1. Региональный оператор, отвечающий за транспортировку и утилизацию отходов, выбирается в ходе конкурса.
  2. Каждый регион РФ устанавливает личные нормативы накопления отходов для различных категорий помещений (у квартир, офисов и магазинов разные нормы).
  3. Регион также самостоятельно устанавливает, проводится ли сортировка отходов на площадках для накопления мусора.
  4. Каждый собственник отходов лично заключает публичный договор на вывоз накопившегося мусора.

Когда устанавливается новый тариф на обращение и вывоз ТКО, оператор обязан в течение десяти рабочих дней известить владельцев жилых и нежилых зданий о необходимости оформления публичного договора.

Если в ответ владелец помещения не отправил заявку на оформление, то он все равно будет считаться заключенным, но только на 16 рабочий день с того момента, как оператор известил потребителей об оформлении договора на собственном сайте.

Таким образом, за ТКО отвечает ряд органов, у каждого из которых своя зона ответственности:

Сфера деятельности
Орган местного самоуправления
  • обеспечивает расположение специализированных площадок, где происходит накопление ТКО;
  • разрабатывает чертежи размещения указанных площадок, осуществляет запись и управление реестром мест скопления мусора
Управляющая организация (ТСЖ, УК) наблюдает за сохранением чистоты площадок накопления ТКО и мусоропроводов
Региональный оператор оснащает дворы домов целым рядом контейнеров для всех типов мусора

Важно! Города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) могут не использовать перечисленные выше правила вплоть до 1 января 2022 года.

Безопасная схема переработки ТКО

Как безопасно переработать твердые коммунальные отходы? Здесь следует придерживаться четырех шагов:

  1. Раздельный сбор составляющих ТБО.
  2. Компостирование биологических отходов.
  3. Раздельная переработка элементов.
  4. Сжигание не перерабатываемых компонентов.

Полигон для ТКО

Статистика утверждает, что половина всех образующихся отходов доступна для переработки. И лишь 50% мусора должны быть утилизированы или захоронены. Места для расположения полигонов обычно подбираются администрациями населенных пунктов, но предварительно они согласуют их размещение с местным населением.

Что из себя представляет полигон для ТКО? Это специально оборудованное сооружение, предназначенное для складирования коммунальных отходов. На нем расположены объекты для хранения отходов, а еще объекты для их последующего захоронения.

В Федеральном законе “Об отходах производства и потребления” №89-ФЗ от 24 июня 1998 года указано, каким образом с помощью полигона исключается отрицательное влияние на внешнюю среду. Это реализуется с помощью природоохранных мероприятий, наличиях технических сооружений и определенных решений, обеспечивающих защиту природы.

Подтверждающие факты добываются с помощью постоянного мониторинга состояния окружающей среды собственниками полигона, а также соблюдения нормативов предельно допустимых концентраций химических веществ.

В ст. 12 прописано запрещение захоронений отходов в границах населенных пунктов, лечебно-оздоровительных, курортных, рекреационных, лесопарковых, водоохранных зон и водосборных площадях, используемых в качестве питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

По какому принципу рассчитываются тарифы на услуги по обращению с ТКО и ТБО

В ст. 24, п. 9 №8-ФЗ указано, что органы исполнительной власти региона занимаются осуществлением государственной регуляции тарифов в сфере обращения с отходами. Также эти полномочия могут передаваться органам местного самоуправления.

В отношении же операторов региона фиксируется единый тариф на услугу. Все прочие тарифы, которые подлежат регулированию, устанавливаются в отношении операторов исключительно по обращению с ТКО.

В Постановлении Правительства №484 от 30 мая 2016 года утверждены “Правила регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО”, а еще “Основы ценообразования в области обращения с ТКО”.

Согласно второму документу обращение с ТКО оказывается по ценам, означенным по соглашению сторон, однако они не должны превышать утвержденные ранее тарифы.Тут следует иметь в виду, что тарифы фиксируются в отношении каждой конкретной компании, выполняющей регулируемые виды деятельности в результате обращения с ТКО.

Какие именно тарифы подлежат регулированию?

В п. 4 “Правил регулирования…” указано, что каждый тариф действует с начала календарного года в течение минимум 12 месяцев (допустимы редкие исключения). Для этого организация до 1 сентября предшествующего очередному периоду регулирования года предоставляет в органы регулирования предложение об установлении тарифов. Решение выносится в течение 3,5 месяцев и принимается не позднее 20 декабря.

Если же организация, осуществляя захоронение ТКО, использует непосредственно объект обработки, который принадлежит ей по праву собственности, то для компании не устанавливается тариф на обработку ТКО. Издержки учитываются во время установления тарифа на захоронение ТКО.

контакты

Тел.: +7 (905) 702-45-85 E-mail: info@grunteco.ru

Офис: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/37

Комплекс: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/37