МЕНЮ

Некоторые владельцы приусадебных участков считают, что сжигать мусор можно где угодно и как угодно, однако дым от кострища разлетается по всему поселку, и порождает гнев живущих рядом людей. Другая категория дачников уверена, что это вредное занятие, и большие штрафы грозят даже за жарку шашлыка на участке. Как сжечь мусор на придомовой территории, и избежать юридических последствий, читайте дальше.

Правила утилизации мусора на даче

1 января 2021 года постановлением № 1479 в России были установлены новые правила по противопожарному режиму. Ранее разжигать костры не разрешалось только на земельных участках общего пользования. С января изменения коснулись пункта № 218, где говорится о том, что на и дачных участках запрещено сжигать мусор, в частности, ветви, сухую траву. Однако жители пригородных территорий, строго исполняя правила, все же могут избавляться от мусора.

На территориях, находящихся в непосредственной близи возле зданий, сжигание мусора корректируется п. № 218 Правил противопожарной безопасности. Для дачников наиболее значим приказ МЧС от 26. 01. 2016 г., где описывается, как нужно палить мусор:

Делать это рекомендуется вдалеке от насаждений деревьев, стогов сена, зданий (в тихую погоду без ветра). При этом человек должен наблюдать за кострищем, иметь емкость с водой либо огнетушитель. Расстояние от огня до леса с хвойными деревьями должно составлять около 100 метров, до лиственного – 30 метров, до зданий – 50 метров.

Чтобы исключить возможность распространения огня, кострище надо тщательно окопать (яма вглубь должна выкапываться на 30 см, в диаметре – около 100 см). Участок расчищается от пожароопасных предметов на 10 м. По окраине обустраивается полоса из песка размером в 40 см. На пятачке должны быть в наличии материалы и инструменты (песок, лопата, вода) для тушения пожара. Человек, который разжигает костер, должен при себе иметь телефон для того, чтобы вовремя вызвать пожарных.

Справка: человек, следящий за костром, обязан присутствовать на пятачке до того момента, когда огонь полностью перегорит. После этого – залить место горения водой либо забросать землей. Убедиться, что пламя полностью погасло, и лишь тогда уходить.

Если бы все придерживались этого правила, не возникало бы малых и огромных пожаров, сохранялись бы зеленые насаждения, здания, были бы живы люди.

Где еще можно сжигать бытовые отходы

Найти на небольшом дачном участке место, которое бы отвечало положенным расстояниям, довольно сложно. В таком случае противопожарные правила подсказывают – применять специальную емкость. Кострище можно разжигать:

В печи из камня (кирпича)

Нужно подумать над правильным размещением печи, ведь она стационарная (не переносная). Многофункциональное устройство должно находиться далеко от построек. Чтобы печь сделать, надо на площади 1 м х 1 м снять земельный слой, поверхность засыпать песком. Выложить кирпичи с зазорами, чтобы обеспечить тягу. Зольник – выполнить из металла, бетона либо кирпича. В качестве крышки, для того, чтобы накрывать верх, нужен металлический лист. Плюс конструкции: долговечность.

Если у владельцев дачи в есть печь в постройке, можно в ней жечь растительный отходы.

В металлической емкости

Печь выполняется из утолщённых железных листов. Они монтируются на подпорки из кирпича. Конструкция выходит объёмная, не пропускает воду. Ее основание – ниша в земле, но, конечно же, нельзя забывать и о дымоходе.

МЧС предъявляет менее строгие требования, если отходы сжигаются в емкостях:

  • Пятачок, где установлена конструкция, расчищается на 5 метров от предметов, которые могут быстро воспламениться.
  • Ее расположение: от леса из лиственных растений – на 15 м, сосен и елей – на 50 м, зданий – на 25 м. На расстоянии пары метров горючих предметов также не должно наблюдаться.
  • На территории должен находиться наблюдающий за кострищем человек.
  • Нет необходимости устраивать полосу из песка.
  • Чтобы накрывать конструкцию сверху, нужен металлический лист.

Справка: хоть правила при утилизации отходов в ёмкостях и менее жесткие, но держать наготове ведро с водой так же необходимо.

Оптимальный вариант для сжигания отходов – бочка из металла: устанавливается в земляную нишу. Бочку можно положить горизонтально. Сверху водрузить трубу, топка же оборудуется о стороны дна. Плюс конструкции: невысокая стоимость. Минус: прогорит через 2 – 3 года. Придется приобретать новую.

Чтобы использовать бочку, существуют определенные правила:

  • Необходимость в песке и воде (вспомогательные материалы для тушения кострища).
  • Конструкция должна находиться в 25 м от зданий, лесных насаждений.
  • Монтируется в нишу, вырытую в земле. Перед этим у нее отрезается дно.

Правила установки мангала проще: не под деревьями и не ближе 5 м от дома.

В особой печи

Печи для сжигания мусора, имеющие дымоход, продаются в хозяйственных торговых точках. Прежде чем их приобрести, обращайте внимание на удельный вес и размеры. Для объемных отходов размер топки должен быть большим, а конструкции с тонкими стенками быстро прогорают. Стоимость изделий – 9 000 – 16 000 рублей. От 5 000 до 7 000 рублей стоят переносные варианты. Наибольший объем конструкций – 160 л. Преимущества: печь может гармонично вписаться в ландшафтный дизайн территории, конструкцию можно переставлять (у нее есть колесики), наличие плитки, а, главное, в ней можно спокойно утилизировать мусор. Минус: высокая цена, от 5 000 до 25 000 рублей.

В печи, сделанной самостоятельно

Самодельные печи из металла – объемные, не пропускают влагу. Делаются – из устаревших газовых баллонов, баков из стали, иных материалов. Ящик с крышкой, дымоотводом, зольником может быть сварен из утолщенных листов (металл). Под такую конструкцию выкапывается яма, а устанавливается она на огнеупорные подпорки.

Справка: мусор сжигать рекомендуется небольшими порциями, чтобы высота пламени не достигала полуметра.

Решить вопрос отходов можно, позвонив в коммунальный отдел и вызвав машину, перевозящую мусор. Это стоит денег, и цена зависит от количества мусора. Но, однозначно, сумма станет значительно меньшей, чем при наложении штрафных санкций.

Виды мусора, который разрешается жечь на дачных участках

Законом разрешается сжигать на территории возле жилых домов такой мусор:

  • Остатки с овощей, фруктов.
  • Не пропитанные лакокрасочными средствами отходы пиломатериалов.
  • Садовый хлам.
  • Изделия из бумаги без пленки.

Сухостой – это не мусор. Чтобы убрать его, надо использовать газонокосилку и грабли, а потом утилизировать одним из разрешенных способов. Нельзя жечь сухую траву, которая не собрана в кучу. За выжигание сухостоя, особенно на полях, на виновных лиц налагается крупный штраф.

Справка: утилизировать мусор лучше после дождя, при этом использовать иные доступные методы.

Опавшие листья желательно употребить в компост. Для чего нужна яма или емкость, куда листья складываются и систематически увлажняются. Через определенное время получается органическое удобрение.

Нельзя поджигать:

  • Лакокрасочные вещества.
  • Вещи из стекла и металла.
  • Изделия, сделанные из резины.
  • Отходы и предметы, выделяющие вредные для здоровья вещества при горении: пластик, полиэтилен.

Какие штрафы налагаются за сжигание отходов возле жилых домов

Разведение огня запрещается:

  • В емкости с огненным сквозным прогаром. Огонь сквозь дыры может пробраться наружу.
  • На почвах, состоящих из торфа.
  • Под соснами, елями.
  • При скорости ветра свыше 5 метров в секунду, если кострище разводится вне емкости и свыше 10 метров в секунду – во всех случаях.
  • Если на определённой территории установлен противопожарный режим.
  • Если МЧС предупреждает о наступлении неблагоприятных метеорологических условий.

Для человека, который нарушил предписания работников МЧС, накладывается штраф в размере 2 000 – 3 000 рублей (если не пострадало ничего), 2 000 – 4 000 рублей (если установлен противопожарный режим), от 4 000 до 5 000 рублей – если разгорелся пожар, здоровью людей нанесен вред легкого или среднего уровня тяжести, пострадало имущество). Если же здоровью людей нанесен вред тяжелого уровня – не за горами уголовное наказание.

На 15 000 рублей штрафуются лица, исполняющие должностные обязанности; юридические – до 200 000 рублей.

Справка: реальнее получить штраф, если установлен противопожарный режим. Это означает, что велика угроза пожаров. Пожарные при этом проявляют высокую бдительность, могут выполнять рейды и иные мероприятия.

За неосторожное обращение с огнем, когда воспламеняется лес, страдают люди и их собственность, Уголовный кодекс предусматривает следующие меры:

  • Обязательные работы, 480 часов – их длительность.
  • Свобода ограничивается на срок до 12 месяцев.
  • Штраф в сумме 120 000 рублей.
  • Исправительные работы до 2 лет.
  • В случае огромного пожара, который причинил значительный вред природе, людям, постройкам, административное нарушение квалифицируется в уголовное с лишением срока и возмещением ущерба.

Справка: ответственности привлечь соседа, сжигающего мусор на придомовой территории, можно только тогда, когда он выполняет это не по правилам.

Куда обращаться при нарушении правил противопожарной безопасности

Если гражданин заметил правонарушение, он должен обратиться в контролирующие органы:

  • Полицию.
  • Исполкомы райсоветов.
  • К инспекторам и представителям общественных организаций.

Контролем с законным обращением с отходами занимается Российский экологический оператор (РЭО). Он принимает жалобы о нарушениях утилизации бытовых отходов. В область компетентности РЭО включены:

  • Проверка стихийных свалок.
  • Проблемы с вывозом мусора.
  • Противозаконная утилизация в черте города.
  • Проверка вывоза особо опасных отходов.

Выводы:

Во избежание ситуаций, грозящих воспламенениями, люди, которые проживают в сельской местности, а также дачники должны своевременно выкашивать траву, убирать мусорные отходы на своих земельных участках.

Российский Закон не запрещает жечь мусор на придомовом участке при выполнении определенных правил. Да и оборудовать пятачок для печи (костра) нетрудно. Ее можно сделать за один день, зато вы избавитесь от претензий работников МЧС и нареканий от соседей. И, если отходы сортировать по правилам, отправляя часть – в кучи компоста, часть – в утепленные грядки, часть – в измельчитесь, его останется намного меньше. А халатное отношение к правилам противопожарной безопасности влечет за собой штрафы, в некоторых случаях огромные, и даже уголовную ответственность.

контакты

Тел.: +7 (499) 350-26-63 E-mail: info@grunteco.ru

Офис: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3

Комплекс: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3