МЕНЮ

Отходы, которые образуются после бытовой и производственной деятельности, подразделены на 5 классов в зависимости по степени опасного воздействия на человеческий организм и экологию. I-IV классы охватывают утильсырье от крайне опасных до малоопасных. К V классу относится весь мусор, который обладает наименьшей опасностью для природы.

Чтобы отнести отходы к данному классу, необходимо провести биотестирование и получить соответствующий протокол. В данной статье разберем, что такое биотестирование и условия получения протокола биотестирования отходов пятого класса.

Какие отходы относятся к V классу

Полный список отработанного утильсырья представлен в Федеральном каталоге (ФККО). Каждый блок содержит пронумерованный перечень отходов. Категорию опасности можно определить по крайней цифре в номере.

К пятому классу в основном относится мусор, который образуется в быту. Он является наименее безвредным и почти не нарушает экосистему. Перечень утильсырья достаточно широк. К ним относятся:

Методы систематизации отходов

Чтобы установить категорию опасности мусора, используют две методики:

  1. Экспериментальная. Используется в целях выявления токсических и вредных свойств отработанного материла в ходе производственной и промышленной деятельности. Результат исследования основан на изучении вредного воздействия на живые организмы и растения.
  2. Расчетная. Базируется на установлении опасности по характеристикам составляющих материала.

Самые точные результаты показывает экспериментальная методика, которая в отличие от расчетной не имеет каких-либо технологических ограничений. При невозможности определить состав отработанных отходов предпочтение отдается экспериментальному методу. Биологические тестирование в силу своей технологии относится к экспериментальным методикам и показывает наиболее точный результаты.

Биотестирование: понятие и задачи

Биотестирование – это экспериментальная методика, при которой устанавливается степень опасности мусора при помощи простейших микроорганизмов (тест-объектов). Наиболее достоверный результат можно получить, если провести исследование на двух и более объектах.

Биотестирование проводится для того, чтобы:

Исследование занимает от 1 дня до 1 месяца – все зависит от свойств изучаемого вещества. Биотестирование применяется для определения опасности не только отходов, но и почвы с водой.

Как проводят биотестирование

Это череда опытов по изучению вредного воздействия на гидробионты, которые обитают в водной среде. Используют тест-объекты, которые отличаются по биологическим особенностям и уровню токсобности.

Основные критерии установления степени токсичности:

Для проведения тестирования берут водную вытяжку из утильсырья различной кратности, куда помещают тестовые микроорганизмы из различных групп. Опыт проводится в стеклянных колбочках. Перед этим считают, сколько живых клеток и микроорганизмов в колониях.

Вытяжку, полученную из отходов, разводят чистой водой в соотношении 1 к 0; 1 к 2, 1 к 3 и т.д. Далее в колбы переливают вытяжки всех кратностей таким образом, чтобы везде объем и плотность были одинаковы. Через некоторое время в колбах определяют следующие показатели:

Изменения записывают в журнал наблюдений. Результаты анализа определяют по реакции микроорганизмов на присутствие токсиканта. По поведению наиболее чувствительного тест-объекта можно сделать вывод об уровне нанесенного вреда. С возрастанием кратности возрастает степень токсичности.

Если водная вытяжка, которая не была разведена чистой водой, никак не повлияла на подопытные колонии, то отходам присваивают пятый класс.

Какие тест-объекты подходят для исследования

Живые тест-объекты – ключевой способ оценить степень загрязнения экологии. Они, словно лакмусовая бумага, улавливают даже малейшие изменения, связанные с загрязнением.

В зависимости от задач тестирования берут тот объект, который имеет чувствительность на тот или иной фактор. По его поведению, а также иным изменениям устанавливают повышение предела допустимой концентрации исследуемого загрязняющего вещества.

Большое значение имеют физические и анатомические особенности микроорганизмов. То есть изучают патологии его развития и возможные уродства, которые возникли из-за воздействия негативных внешних факторов. Следует отметить, что в биотестировании используют только генетически однородные организмы и определенные виды гидробионтов (дафнии и инфузории, водоросли, цериодафнии).

Методы биологического тестирования в разных государствах несколько различаются. К примеру, в Украине в перечень тест-объектов, помимо всего перечисленного, включены фотогенные бактерии, а также ракообразные.

Кто проводит биотестирование

Такого рода исследования невозможно проводить без соответствующего оборудования, нужного уровня знаний, а также необходимо знать методику измерений. По этой причине процедура проводится исключительно в лабораториях, которые прошли государственную аккредитацию и имеют соответствующий сертификат.

Такие лаборатории находятся в областных центрах. В большинстве случаев они предоставляют услуги компаниям своего региона, так как осведомлены о специфике местной промышленности и утильсырья. Благодаря этому, они в точности могут установить срок выдачи протокола. Иногда лаборатории выполняют запросы от организаций, расположенных в других регионах.

Чтобы получить протокол тестирования, в лабораторию следует предоставить следующие документы:

Протокол биотестирования отходов: что это такое

На отходы, которые относятся к первым четырем классам, должен быть выдан паспорт. Для утильсырья пятого класса достаточно получить протокол, который выдается в результате биологического тестирования.

Протокол биотестирования – это документ, необходимый для расчета платежей за экологию, а также вывоз и утилизацию мусора.

Надзорные органы имеют право затребовать документы, которые подтверждают безопасность отходов. Если протокол отсутствует, некоторые отходы автоматически относят к IV классу. Дело в том, что в ФККО границы между IV и V категориями достаточно размыты, а точную принадлежность отходов можно определить только при помощи биотестирования.

Когда протокол необходим

Протокол биологического тестирования официально подтверждает класс опасности, присвоенный веществу. Документ выдается единожды и действует в течение неограниченного срока.

Протокол нужен в следующих случаях:

  1. При невозможности установить принадлежность по расчетной методике – в документах данные отсутствуют, отходы имеют многокомпонентный состав.
  2. Для подтверждения правильности отнесения мусора по ФККО к пятому классу.
  3. Для утильсырья характерно повышенное содержание солей.
  4. Если углеперерабатывающие и угледобывающие организации вырабатывают шлаки, золу и их смеси.

Ответственность за отсутствие протокола

При неверном классифицировании отходов предъявляется административный штраф, согласно ст. 8.2 КоАП РФ:

Лицензирование

Деятельность, которая связана с мусором пятой категории опасности, не подлежит лицензированию. Данное правило закреплено в действующем законодательстве. Однако на практике многие организации сталкиваются с обратным положением дел. В частности, такое происходит в следующих случаях:

  1. Во время заключения договоров на сотрудничество многие заказчики хотят работать исключительно с теми предприятиями, у которых есть лицензия, желая обезопасить себя. Хоть с юридической точки зрения такой подход ничем не обоснован, но отсутствие лицензии может стать серьезной преградой.
  2. Росприроднадзор следит за деятельностью предприятий, который работают с отходами пятого класса. В классификационный каталог часто вносят изменения и некоторые виды отходов переходят в четвертый класс, а для работы с ним требуется лицензия. Необходимо следить за изменениями, чтобы вовремя получить лицензию и обойтись без штрафа.

Паспорт для отходов V класса

Утильсырье пятого класса в паспортизации не нуждается. Принадлежность отходов можно подтвердить, предъявив контролирующему органу следующие документы:

Заключение

Биотестирование представляет собой экспериментальную проверку, при помощи которой можно определить степень опасности отходов. Такая проверка обязательна для всех организаций, деятельность которых приводит к появлению мусора и сбросам сточных вод.

По результатам биологического тестирования выдается официальный документ – протокол о присвоении отходам пятого класса опасности. Его выдают только в аккредитованных лабораториях.

Отходы, которые относятся к V классу, принято считать самыми безвредными. Они наносят экологии минимальный урон и практически не опасны для здоровья человека. Однако производство и дальнейшую утилизацию таких отходов необходимо контролировать, так как при огромных масштабах они представляют угрозу для экологии. Биотестирование в обязательном порядке проводится только в ряде регионов страны, к примеру, в Москве и московской области.

контакты

Тел.: +7 (499) 350-26-63 E-mail: info@grunteco.ru

Офис: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3

Комплекс: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3