МЕНЮ

Современная промышленность может существенно вредить экологии. Чтобы компенсировать нанесенный окружающей среде ущерб, предприятия в силу производственной специфики должны выполнять действия, основываясь на ПНООЛР. Но все ли знают, что это значит? Попробуем разобраться вместе.

ПНООЛР: значение слова

Обозначение ПНООЛР расшифровывают подобным образом: «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение». Термином обозначается официальный документ, в неформальной обстановке иногда называющийся проектом лимитов на отходы или же попросту проектом НООЛР.

С помощью подобной отчетности корпорация планирует и контролирует число производимого мусора, отрицательно воздействующего на среду обитания. Кроме того, благодаря проекту компания выбирает приемлемые подходы для ликвидации отходов, а еще выявляет личную позицию по оптимальному месторасположению объектов, в которых они хранятся.

Какая у проекта законодательная база

Еще совсем недавно одним из основных нормативно-правовых актов, регламентирующих правильное построение и составление проектов НООЛР, являлся Приказ Минприроды РФ от 05 августа 2014 №349, однако с 1 января 2021 года он утратил силу. И теперь во время составления ПНООЛР следует опираться на другие документы.

К актам относятся:

  1. ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 №89-ФЗ (ред. от 02 июля 2021). В нем читаем ст. 18, регулирующую нормирование сферы применения и переработки отходов.
  2. ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 №7-ФЗ (ред. от 02 июля 2021). Тут вопросам данной области посвящена глава V, в которой разбираются варианты дозволенных нормативов, доступных технологий, правовых документов, дается экологическая сертификация различных видов деятельности.
  3. Приказ Минприроды РФ от 07 декабря 2020 №1021 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение». Регламентируется составление ПНООЛР, перечисляются главные предписания к внешнему оформлению подсчетов и внутреннему содержанию экологического проекта.

Какие компании должны заниматься составлением ПНООЛР

Закон устанавливает, что проект для своих компаний обязательно должны составить юридические лица и ИП, ведущие деятельность на субъектах с присвоенными им I или II категориями.

В I категории находятся объекты, оказывающие значительное неблагоприятное влияние на состояние природы и имеющие прямое отношение к областям применения новейших технологий. Такие корпорации обязаны создавать проект своими силами или с помощью специализированных компаний с помощью готовых положений специального документа — комплексного экологического разрешения (КЭР).

Во II категорию включены фирмы, которые воздействуют на природу умеренно отрицательно. Им рекомендовано подготавливать ПНООЛР на основе иного документа — декларации о негативном воздействии на окружающую среду (ДВОС).

Как правильно определить категорию компании? Всего их существует четыре:

Воздействие на внешнюю среду Разработка ПНООЛР
I Негативное В составе КЭР
II Умеренное В составе ДВОС
III Незначительное Разработка не ведется, но должно быть сделано уведомление надзорных органов о деятельности и объемах компании по отходам
IV Минимальное Разработка проекта не ведется

Важно! Размер и организационно-правовая форма собственности компании на категорию не влияют.

Кто должен разрабатывать проект НООЛР

Для компаний, попавших в число I и II категорий, составление проекта обязательно для продолжения осуществления деятельности. Для его выполнения требуется собрать нужные документы, сделать анализ источников отрицательного влияния, а также просчитать нормативы и объединить всю собранную информацию.

Каким образом можно получить готовый документ?

  1. Провести разработку самостоятельным путем.
  2. Напрямую прибегнуть к услугам специализированной компании.
  3. Разместить тендерную заявку на коммерческой площадке.

Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Самостоятельная разработка

Предприятие имеет право самостоятельно сделать ПНООЛР. Составление проекта обычно происходит пять этапов:

  1. Проводится инвентаризация всех источников, имеющих негативное влияние.
  2. Производятся замеры или расчеты объема отходов, которые появляются на производстве предприятия.
  3. Готовятся документы.
  4. Формируется проект.
  5. Проводится согласование с Росприроднадзором.

Если в проекте содержатся ошибки или он составлен неверно, Росприроднадзор делает уведомление предприятию, после чего организация имеет возможность доработать необходимые правки.

Обращение в компанию

Существуют специальные сторонние фирмы, профессионально занимающиеся составлением ПНООЛР. Их преимущества заключаются в том, что они имеют нужный опыт, чтобы быстро проанализировать работу предприятия и дать ей рекомендации, направленные на улучшение деятельности в категории отходов.

Для правильной оценки данными фирмами всех расчетов необходимо предоставить такой организации информацию и документы об учредителях, земле, природоохранной и санитарно-защитной деятельности.

Во время составления проекта специалисты фирм проделывают определенные шаги:

  1. Анализируют источники отходов и документацию компании.
  2. Оценивают.
  3. Пишут сам проект.

Длительность выполнения ПНООЛР — от 10 до 30 рабочих дней, стоимость — от 20 тысяч рублей (в зависимости от сложности составляемого проекта и некоторых иных нюансов).

Тендер на составление ПНООЛР

Чтобы не ошибиться с выбором компании, которая бы выполнила проект, можно обратиться на площадку с организацией тендера. Данный вид деятельности для ИП и юридических лиц полностью законен и регулируется ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Здесь компании следует пройти ряд этапов:

  1. Размещение заявки.
  2. Составление конкурсных условий.
  3. Выбор и назначение победителя.

После этого работа с победителем ведется в том же формате, что и со специализированными фирмами (пункт выше).

Какие документы собрать для подготовки проекта

Чтобы разработать новый проект, предприятие должно собрать следующие документы:

Такой список документов нельзя считать закрытым. Во время оценивания и составления проекта в список может быть включен ряд других документов, отражающих специфику деятельности предприятия.

Что требуется выполнить для самостоятельной разработки

Рассмотрим нюансы составления проекта, которые следует знать компании, решившей сделать ПНООЛР без посредников.

Что должно быть в содержании

В любом ПНООЛР должны содержаться разделы:

Раздел Особенности содержания
Рабочий процесс предприятия Содержатся сведения с описательной и инженерной характеристикой всех видов деятельности фирмы. Прописаны данные, каким образом формируются вредоносные отходы.
Опись всех видов существующих на предприятии отходов Оформление реестра происходит на основе специального документа — Федерального классификационного каталога отходов и классов опасности.
Подсчет суммарных годовых показателей Выбирается одна из пяти существующих методик вычисления, по ней высчитывается суммарное годовое число отходов (все методики подробно описаны ниже).
Обращение с отходами Описываются манипуляции по сбору, вывозу и утилизации, в т.ч. с привлечением сторонних организаций.
Технологии уменьшения отрицательного воздействия Описываются используемые методики и устройства, которые направлены на снижение уровня отходов, возникающих в процессе жизнедеятельности компании.
Мониторинг Обозначается порядок, каким образом будет проходить контроль за изменениями в экологической обстановке предприятия.
Инновации Предлагаются возможные улучшения, которые будут сопряжены с уровнем снижения негативного воздействия и сокращения лимитов на складирование.

Содержательность и законченность проекта зависит от того, насколько четко и полно выдерживается структура документа.

Как правильно выполнить инвентаризацию источников отходов

Необходимо понимать, что проект требуется предприятию, чтобы определить уровень возникающих в процессе жизнедеятельности отходов. Реализации этого задания способствуют параметры, являющиеся главными источниками отрицательного влияния. В их число входят:

  1. Использование сырья и материалов.
  2. Преодолеваемые транспортными средствами расстояния.
  3. Площадь компании.
  4. Количество задействованных людей (работники, посетители, покупатели и т.д.).
  5. Количество точек размещения (сотрудников, посетителей и пр.).

Важно! При инвентаризации учитываются не только регулярные отходы, но и единичные (редкие). Ко вторым относятся отходы, которые появляются реже одного раза в год. Учет даже таких отходов обязателен, т.к. проект считается действительным в общей сложности пять лет. Поэтому если через три года с момента утверждения ПНООЛР в корпорации появятся отработавшие и неучтенные в документе аккумуляторы, это сочтется за нарушение.

В учете помимо основной деятельности компании должны указываться и второстепенные. К ним могут относиться, например, использование личного транспортного средства, мусор бытового характера от персонала предприятия. Учет видов деятельности рассчитывается по Федеральному классификационному каталогу отходов и классов опасности. Любой отход I-IV класса должен иметь паспорт, отходы V класса — описательную характеристику факта наличия.

Какие существуют методики вычисления нормативов образования отходов

Существует пять ключевых методик, которые используются при вычислениях:

Особенности
По материально-сырьевому балансу Самый распространенный вычислительный прием. Подходит исключительно крупногабаритным предприятиям, где происходит фиксация всех проведенных операций.

Производится соотношение прихода сырья с выходом уже готовых продуктов и остатками. В ходе вычислительных операций составитель проекта пользуется внутренними документами предприятия, которые отражают операции сырьевого поступления и дальнейшего расхода (к ним относятся акты списания, различные регламенты, чертежи, картографические проекции).

По фактическим объемам В основе технологии находится проверка параметров предыдущей деятельности. Чтобы получить итоговое значение, берутся фактические цифры, связанные с образованием отходов за конкретный период времени (зачастую в расчетах используются последние 3 года).

Этот способ следует применять только тогда, когда фирма не использовала технологические мероприятия и расходы сырья.

По удельным отраслевым нормативам Вычислительные действия производятся исключительно при учете доступа к специализированной справочной литературе.

Основной расчетной формулой считается: M = S*m (при этом S — площадь предприятия, м3; m — удельная норма для одного квадратного метра, где размещается выбранный тип отходов).

Расчетно-аналитический Технология, схожая с первым приемом. Однако в ней ведется подсчет абстрактных параметров. Для вычислений берутся подробные документы с описанием рабочих процессов, в которых обозначены достоверные значения полученного и применяющегося в компании сырья.

Основной формулой считается: M = Q*(N-P-H). Здесь Q — это количество прихода сырья по плану (тыс. м3), N — издержки на одну единицу товара (т), P — расходование сырья, которое используется для производства единицы товара (т), H — промышленные отходы материалов (т).

Экспериментальный Особенность данного метода лежит в замере характеристик при безостановочном производстве.

Эта методика требует высокой квалификации сотрудников, чтобы правильно выявить единообразие постоянно меняющихся параметров уровня вредного влияния.

Отрасли, в которых можно использовать экспериментальный метод: пищевая, химическая и литейная.

Выбор методики напрямую зависит от основного вида деятельности предприятия, информации о нем, условиях выполнения замеров и вычислительных действий. Каждый метод использует набор типовых параметров, которые взяты из справочной литературы. Следует иметь в виду, что все используемые справочники должны быть указаны в проекте.

Большая часть вычислительных способов относится к измерению площади предприятия и определению типа отходов, после чего применяются значения в формулах, взятые из справочной литературы.

В течение какого времени делается ПНООЛР

Если вы обращаетесь за помощью к профессионалам, чтобы получить ПНООЛР, то срок подготовки проекта обычно не превышает 10-30 рабочих суток. Росприроднадзор рассматривает документ также до 30 трудовых будней.

Когда ПНООЛР одобрен и принят, срок его действия равен 5 годам. Затем понадобится разработка очередного проекта.

Как продлевать проект

Когда проект уже утвержден, компания все равно должна из года в год представлять техотчет в Росприроднадзор. Фактически он является мини-версией ПНООЛР, поскольку в нем заключено чуть меньше информации. Внутри должны быть такие параграфы, как:

Подача техотчета происходит по аналогии с полным отчетом: в бумажной или электронной форме.

Бывают ли штрафы за отсутствие проекта

Неимение ПНООЛР — грубое нарушение нормы российского законодательства, из-за этого в ст. 8.2 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» прописано, что провинившихся (не выполнивших проект своевременно) ждут следующие штрафные санкции:

  1. Должностное лицо наказывается суммой в размере от 20 000 до 40 000 рублей.
  2. Индивидуальный предприниматель штрафуется на сумму от 40 000 до 60 000 рублей.
  3. Юридическое лицо теряет денежные средства в размере от 200 000 до 350 000 рублей.

При этом стоит иметь в виду, что выплата штрафа не отменяет необходимости наличия ПНООЛР. Помимо внесенных в бюджет штрафных средств все равно необходимо будет разработать документ.

контакты

Тел.: +7 (499) 350-26-63 E-mail: info@grunteco.ru

Офис: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3

Комплекс: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3