МЕНЮ

Впервые маркировать пластмассовые изделия с помощью пиктограммы начали в Европе в конце прошлого века, конкретней — в 1988 году. Явление возникло неслучайно. Код переработки, нанесённый на изделие или материал из пластмассы, позволяет узнать его потенциал и свойства. Такие данные необходимы для грамотной сортировки и дальнейшей переработки пластика или его утилизации, что способствует сохранению экологического равновесия на планете.

Переработка пластмассы

Изделия из пластмассы разлагаются долго, в общей сложности этот процесс занимает около 400 лет. Производят же пластмассу в огромном количестве ежедневно, и утилизация её обычным способом несёт большую угрозу окружающей среде. Сжигание полимеров опасно, поскольку в процессе горения материал выделяет токсичные вещества. Оптимальный вариант — переработка отслуживших изделий. При переработке из 1 кг пластмассы получают 0,8 кг вторичного сырья. То есть переработка — единственно верный путь, позволяющий сохранить стабильность экологии на планете.

Маркировка, нанесённая на изделия из пластмассы, несёт в себе ёмкую информацию по условиям использования и способам утилизации конкретного изделия. Она же сообщает о возможности (или невозможности) вторичного использования данного материала, сообщает о сферах его применения, степени опасности, возможности утилизации или переработки. Маркировка для пластика имеет цифровые границы — от 1 до 19. К самым популярным относятся значения от 1 до 9.

Разновидности пластика, назначение и дальнейшая переработка

Существует целый ряд пластмасс, применяемых в производстве. Их используют практически во всех сферах и отраслях. Все виды различаются между собой по основным характеристикам: плотность, прочность, температура плавления, эластичность, тип горючести. Частично эта информация содержится в маркировочном значке.

В своё время проблемой пластмасс серьёзно занялся Евросоюз. Изучив степень опасности и важность вопроса, Европейская комиссия провела классификацию, на основании которой был составлены перечень пластмассовых изделий и коды переработки.

Поскольку не все виды пластика используются на постоянной основе, то самым распространённым были присвоены коды от 1 до 6. Уже к 7-му номеру относятся разные группы пластмасс.

Все виды делятся на опасные и безопасные. Оценить степень опасности позволяют коды переработки.

При повторной переработке некоторые полимеры начинают выделять фталаты, тяжёлые металлы и всевозможные ядовитые вещества. Эти материалы занимают отдельную категорию, которая не входит в разряд перерабатываемых повторно. Именно об этом и сообщают маркировочные значки. Дополнительно маркировка указывает на возможность приёма пластика в специальных пунктах переработки. Одни из них принимают всегда, другие — частично, третьи — не принимают совсем.

Требования к маркировке

Специальные символы могут наносить на этикетку или непосредственно на само изделие. Если это бутылки или одноразовые тарелки, маркировку чаще размещают на донышке. Для маркировки пластика используют специальный символ в виде треугольника из трёх стрелок.

Знак

Внутри такого треугольника размещена соответствующая цифра. Некоторые производители используют для маркировки дополнительные символы и знаки. Последний пункт часто имеет государственную принадлежность. Но что же означает каждая цифра, расположенная внутри треугольника?

Маркировочные знаки

Треугольник в форме трёх следующих друг за другом стрелок с цифровым обозначением внутри и идентификатором указывает на качество материала.

код 1

Ниже — подробная расшифровка:

♳ PET (ПЭТФ) — полиэтилентерефталат. Самый распространённая и ценная разновидность пластика. Любую продукцию из этого пластика принимают во всех пунктах, предназначенных для сбора пластмассы. Из «единички» производят бутылки, упаковки, различные ёмкости. PET-1 относится к категории пищевых пластмасс.

♴ HDPE (ПЭВП) — полиэтилен низкого давления. «Двойку» допустимо использовать многократно в течение года. ПЭВП-2 — это плотный пластик, относящийся к разряду пищевых пластмасс, допущенных к повторной обработке. Из него производят пакеты, крышки, игрушки, ёмкости.

♵ PVC (ПВХ) — поливинилхлорид. PVC-3 часто называют «пластиком-отправителем», выделяющим токсичные вещества, т. е. для продуктов питания он непригоден. В России пластиковую продукцию с пиктограммой «3» не перерабатывают, поскольку для этого требуются заводы, оснащённые серьёзной системой очистки. Приобретать товары с пиктограммой PVC-3 в России не рекомендуют. Несмотря на это «тройку» используют, изготавливая всевозможные покрытия, окна, тару, клеёнку, бутылки и даже детские игрушки.

♶ LDPE (ПВД) — полиэтилен высокого давления. «Четвёрка — эластичный материал, подлежащий повторной переработке. Из него обычно производят пищевую плёнку, мешки, упаковочные материалы. LDPE-4 относится к разряду пищевых пластмасс, перерабатывается многократно.

♷ РР (ПП) — полипропилен. РР-5 безопасен, если не подвергается нагреванию. В противном случае пластик выделяет формальдегид. Контакт же со спиртом приводит к выделению фенола. «Пятёрка» подлежит повторной переработке. Из него производят предметы детского обихода, шприцы и блистеры, контейнеры для продуктов, элементы для отделки автомобилей, корпусы электрических приборов. «Пятёрка» относится к разряду пищевых пластмасс, перерабатывается многократно.

♸ PS (ПС) — полистирол. «Шестёрка» не предназначена для переработки повторно и в целом относится к одноразовой продукции. Полистирол достаточно широко применяют, хотя он не относится к разряду пищевых пластмасс. Ёмкости из «шестёрки» недопустимо использовать в качестве тары для алкоголя или нагревать. При нагревании или контакте со спиртом этот пластик выделяет стирол. Обычно из него производят DVD диски, пенопласт и детские игрушки.

♹ OTHER (О) — поликарбонат, полиамид, биопластик и прочие виды. Материал не перерабатывают повторно. Изделия из «семёрки» используют только однократно, поскольку данный пластик выделяет эндокринный разрушитель бисфенол-а. OTHER-7 не относится к разряду пищевых пластмасс. Из «семёрки» производят блистеры, ёмкости, упаковку для с/п и детские игрушки.

Тип-9 ABS — АБС-пластик. Материал из категории термопластичных полиэфиров. Подлежит повторной переработке. Большое число положительных характеристик (прочность, безвредность, противостояние кислотам, щелочам, перепадам температур) позволяет использовать «девятку» в разных сферах. Из АБС-пластика изготавливают всевозможные элементы для автомобилей, сантехнику, оружейные детали, музыкальные инструменты, спортивные снаряды, медицинское оборудование, компьютерную технику.

Помимо треугольника с цифровым обозначением используют и другую маркировку, но она встречается не на всех изделиях. Наличие дополнительных знаков говорит об индивидуальных особенностях товара, его качестве.

Вот некоторые из этих знаков.

Зеленая точка

«Зелёная точка»

Маркировку используют в 15 странах. Особой популярностью «Зелёная точка» пользуется в Южной Корее, Японии и в странах Европы. Значение её весомо. Она сообщает о том, что производитель уже обеспечил пластику утилизацию, оплатив комиссионный сбор для переработки. Эти средства финансируют пункты переработки, осуществляющие сбор отработанного сырья.

капля зеленая

Зелёная капля с пиктограммой «d2w»

Обозначение используют для маркировки оксоразлагаемого пластика. «d2w» — это формула присадки, специальной добавки, обеспечивающей быстрый процесс разложения пластика. Продукция с этим значком относится к категории «био». На практике выявлена несостоятельность данного утверждения. Изделия, имеющие значок «d2w», не подлежат повторной переработке, а утилизация их требует особых условий. В России таких условий нет, поэтому использовать такой пластик нежелательно. Лучше найти подходящую альтернативу.

бокал

Значок «Тарелка и ложка перечёркнуты»

Маркировка говорит о том, что пластик недопустимо нагревать, для горячей пищи он не предназначен.

Бокал

Значок «Бокал-вилка»

Такой значок — прерогатива одноразовой посуды. Он говорит о том, что пластик прошёл сертификацию, и его можно использовать в пищевых целях. Обычно значок размещают на днище посуды.

Снежинка

Значок «Снежинка»

Этот пластик легко переносит низкие температуры, его можно размещать в холодильных камерах.

Микроволновка

Значок «Микроволновая печь»

Подобная маркировка говорит о том, что пластик можно нагревать. Посуда с таким значком предназначена для микроволновых печей.

Посудомойка

Значок «Посудомоечная машина»

Пиктограмма для ёмкостей, которые можно загружать в посудомоечную машину.

Помимо этих пиктограмм во многих странах введены свои условные знаки, несущие полезную информацию для пользователя:

Эко

Любая дополнительная информация о безопасности или степени опасности продукции может быть нанесена непосредственно на поверхность изделия из пластика.

Пластик для переработки и степень опасности

Из цифрового маркировочного ряда необходимо выделить категории 3, 6 и 7. Этот пластик не предназначен для вторичной переработки и потенциально опасен, в пунктах сбора сырья его не принимают. Категории 2, 4 и 5 признаны полностью безопасными и перерабатываются повторно. Таким образом маркировка говорит о степени опасности пластика, что необходимо учитывать при его выборе.

Полезные и бесполезные маркировки

Пиктограмма, указывающая на тип материала, срок годности пластика и способ его утилизация — полезная маркировка. Именно на неё следует обращать пристальное внимание. Но существует и бесполезная маркировка, особенно в России. Здесь многие обозначения не несут должной информации или вводят в заблуждение. Например — символ «Зелёная точка». Русские производители иногда маркируют ею свои товары, но не обеспечивают требований, предъявляемых этим знаком, то есть попросту не делают соответствующих взносов. К бесполезным можно отнести ещё две пиктограммы:

Сортировка и вывод

Маркировка на пластике оказывает огромную услугу каждому человеку и нашей планете в целом. Многократно используя в быту одноразовый материал, мы наносим вред своему здоровью. Захламляя планету полимерными материалами, которые не разлагаются на протяжении столетий, мы наносим вред окружающей среде. Расшифровка даёт знания о товаре и уровне его безопасности. Вредный, опасный пластик подлежит соответствующей утилизации, его недопустимо выбрасывать в общий контейнер с мусором.

контакты

Тел.: +7 (499) 350-26-63 E-mail: info@grunteco.ru

Офис: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3

Комплекс: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3