МЕНЮ

Макулатура представляет собой картонные и бумажные остатки после бытовой либо производственной деятельности. Среди твердых бытовых отходов (ТБО) макулатура занимает более 1/3 состава. В случае неправильной утилизации материала высока вероятность развития гниения и появления опасных бактерий. Макулатура восприимчива к огню – при обороте необходимо соблюдать правила безопасности.

Как макулатура влияет на экологию

Воздействие сырья на внешнюю среду обусловлено большими масштабами его образования. В каталоге отходов (ФККО) макулатура имеют следующие классы опасности:

Степень опасности напрямую определяется составом и загрязненностью материала. В ее составе могут быть токсичные и другие вредные соединения (например, следы клея, краски, металлические вставки). Добавки, которые использовались при производстве бумаги, увеличивают опасность для окружающей среды и повышают показатели токсичных испарений во время горения. По этой причине во время переработки добавки отделяют от бумаги.

Классификация по ГОСТу

В целях удобства переработки сырье подразделяют на сорта. В зависимости от месторасположения выделяют 3 системы:

В российской системе выделяют 3 группы и 13 марок макулатур:

В учет берутся цвет, состав, вид, состояние и фактура сырья. Каждая марка имеет код, которая состоит из 2-х частей. К примеру, МС-2А, где:

Группа «А»

Включает в себя материал высшего класса, переработка которого не составляет труда. Отходы имеют однородный состав, поэтому пользуются большим спросом. Такое сырье возникает при производстве в типографиях (помимо газетной бумаги) и мастерских.

В группу «А» включены 4 марки макулатуры:

Марка Описание
МС-1А Бумажные остатки, немелованные, белые
МС-2А Бумажные остатки, белые. Возможно присутствие полосок и линий разных цветов
МС-3А Целлюлозные остатки из небеленого сульфата
МС-4А Бумажные мешки, которые неустойчивы к влаге

Группа «Б»

Сюда включено бумажно-картонное сырье среднего качества, которое появляется после бытового использования. Главный критерий включения сырья к группе — белый цвет бумаги. На картонном материале не должно быть полимерной пленки. Отходы должны быть очищены от металлических вставок, пленок из полиэтилена и пружинок.

В группу «Б» включены 3 марки:

Марка Описание
МС-5Б Гофрокартон и его компоненты
МС-6Б Все виды картона, кроме электро-изоляционных, обувных, а также кровельных упаковок
МС-7Б Товары полиграфического производства: журналы, блокноты, документы и книги (кроме переплетов и oбложек).

Группа «В»

Из отходов, как правило, вырабатывают сырье, которое применяется в качестве добавки при изготовлении иных товаров. Они пригодны для производства вторичных продуктов.

В группу «В» включены 6 марок:

Марка Описание
МС-8В Газеты и другие типографские отходы
МС-9В Шпули и втулки
МС-10В Изделия из бумаги, литые
МС-11В Пропитанный картон, бумага
МС-12В Копирки, черное либо коричневое бумажно-картонное сырье
МС-13В Цветной картон, цветная бумага

Источники отходов

  1. Производственная деятельность. Сырье имеет лучшие характеристики, часто не требует очищения и больше подходит для предприятий, которые занимаются переработкой.
  2. Бытовое использование. Отходы сложны для переработки по двум причинам: требуется сортировка, есть загрязнения либо в составе содержатся какие-либо элементы (к примеру, пленка, краска).

В зависимости от источников появления сырья определяется направление, по которому организации по переработке осуществляют сбор. Это могут быть:

Разновидности макулатуры, подходящие для сдачи

В пункте приема принимают следующие разновидности макулатуры:

Главное условие при сдаче – материал должен быть однородным. То есть точки приема принимают только те картонно-бумажные отходы, в которых отсутствуют дополнительные элементы.

Разновидности отходов, не подходящие для сдачи

В точках приема не принимают следующую макулатуру:

Эти отходы утилизируются вместе с ТБО, согласно установленным правилам.

Также многие точки отказывают в приеме картонных упаковок, которые имеют много слоев (так называемые тетра-паки). Они очень сложны в переработке и занимают много времени. Помимо картона, в них содержится полиалюминий и полиэтилен – для переработки их нужно обязательно отделить друг от друга.

В отношении документов юридических лиц установлены отдельные правила утилизации. Причина этого – конфиденциальность информации, которая содержится в документах. Утилизация проводится через специальные аккредитованные компании.

Подготовка к сдаче

Перед сдачей макулатуру необходимо отсортировать. Однородное сырье должно быть распределено вместе – отдельно книги, бумага и т.д. Отсортированные части упаковывают, перевязав веревкой либо положив в коробки. Бытовой мусор не должен попадать в сырье. Среди них — скрепки, фантики, закладки, фольга и т.д.

В пункт приема макулатура должна поступать в надлежащем виде:

Пункт приема

Как только сырье поступает в пункт приема, он проходит через три процедуры. Сначала сбор, после сортировка, а затем макулатуру передает на утилизацию.

Сдаваемый материал принимают на различных условиях. Многие компании предпочитают брать исключительно большие партии весом от 100 кг. Средняя стоимость за кг:

Точки приема есть во многих российских городах. К примеру, в Москве их больше 40.

Этапы переработки и технология

После того, как макулатуру отсортируют, ее отправляют в измельчитель. Под воздействием химических добавок и воды происходит выделение целлюлозы и других элементов. Сырье набухает, происходит расщепление и волокна целлюлозы начинают отделяться. Чтобы получить готовую продукцию, макулатура должна пройти 1-3 цикла расщепления:

  1. Полученная густая смесь (суспензия) направляется на производство вторичной продукции низкого качества.
  2. Чтобы улучшить характеристики сырья, суспензию отправляют на второй этап — вибрационную очистку. Суспензия очищается от примесей, и в дальнейшем сырье подходит для изготовления гофрокартона и картона для упаковок.
  3. Переработанное сырье проходит через тонкую очистку, когда в суспензию добавляют красители и целлюлозу. Так из нее получается бумага высокого качества.

Разновидности вторичной продукции

После каждой переработки происходит сокращение перечня вторичной продукции. Чаще всего переработанную макулатуру используют во вспомогательной сфере. Из них изготавливают:

Актуальная информация по утилизации

Самый большой уровень сбора картонно-бумажного сырья равен 75%. Данный показатель принадлежит Германии. Больше 40% ТБО составляет именно макулатура. Общий показатель сбора материала в Европе – больше 65%. В РФ данный показатель – чуть больше 10%.

В мире

Экономически прогрессивные страны больше половины собранной макулатуры отправляют в заводы по переработке мусора. Также сырье часто отправляют в азиатские страны, где целлюлозно-бумажные организации используют их для производства новых товаров.

Ежегодно в Китай поставляется около половины всего мирового объема сырья для дальнейшей переработки. Около 1/3 обрабатываемой макулатуры Китай импортирует.

В России

После распада СССР масштабы сбора макулатуры снизились в разы. Сфера утилизации практически не регулировалась законодательством, из-за чего уровень сбора упал ниже 10%. В 2015 году появились соответствующие нормативные акты и данный показатель незначительно вырос. Также неправомерные действия некоторых предприятий привели к дефициту сырья.

В 2015 году запретили экспорт макулатуры. Это стало первым действием для урегулирования состояния данной сферы. Был отменен НДС при продаже отходов для собственников предприятий и бизнес по переработке стал более выгодным. В 2020 году юридическим лицам запретили уничтожать макулатуру и постановили переработать. Данные меры обеспечили ежегодный рост на 2-5% по сбору сырья.

Запланированы следующие действия, чтобы повысить уровень переработки:

контакты

Тел.: +7 (499) 350-26-63 E-mail: info@grunteco.ru

Офис: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3

Комплекс: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3