МЕНЮ

По требованиям законодательства РФ, любая организация, ведущая собственную деятельность по транспортировке, обращению или хранению опасных отходов, обязательно должна располагать специализированной лицензией. Наличие у компании лицензии регламентируется российским законодательством на основании закона «О лицензируемых видах деятельности». Решение о предоставлении лицензирования и контроль деятельности коммерческих структур, работающих с такими отходами, возложены на Росприроднадзор РФ.

В каких случаях может понадобиться получение лицензии?

Чтобы чётко понимать, требуется ли предприятию получение лицензирования, перед посещением Росприроднадзора соискателю необходимо ответить на два важнейших вопроса.

№1. С каким видом отходов планируется проведение работ?

На сегодняшний день в российском законодательстве, согласно приказу Министерства природных ресурсов, все отходы делятся на пять различных классов опасности. При этом отходы, относящиеся к первому классу, считаются чрезвычайно опасными, а к пятому – обладают категорией безопасных отходов для человеческой жизнедеятельности. Таким образом, согласно законодательству, получение лицензии необходимо только тем компаниям, предприятиям, коммерческим структурам или предпринимателям, кто по роду своей деятельности работает с отходами, относящимися к первым четырём категориям опасности.

Для определения того, под какой именно класс попадают отходы, с которыми будет работать компания или предприятие, следует использовать специализированный каталог, разработанный правительством РФ. Этот каталог имеет название Федеральный классификационный каталог отходов, ознакомиться с ним можно в мировой глобальной паутине. В этом классификаторе присутствует максимально подробная и чёткая информация о классах опасности различных видов мусора.

Если отходы отсутствуют в составе этого классификатора, то руководителю компании следует выполнить отправку соответствующих запросов в Росприроднадзор, отвечающего за территорию, где ведёт собственную коммерческую деятельность предприятие. После отправки соответствующего запроса от руководителя компании в территориальном подразделении Росприроднадзора отходам будет присвоен определённый уровень опасности. Уровень опасности будет присвоен на основании приказа Министерства природы за номером 541, вступившего в силу 05.12.14 года. Если специалистами Росприроднадзора будет принято решение, что предприятие работает с мусором, относящимся к пятому классу опасности, тогда оформление разрешительного лицензирования на работу не потребуется.

№2. Какие работы будет проводить организация?

В соответствии с действующим законодательством, получение разрешительной лицензии требуется организации, если она занимается размещением, транспортировкой, обработкой, утилизацией или уничтожением отходов. При этом стоит отметить, что накопление отходов согласно нормам российского законодательства не требует от коммерческих структур получения специальной разрешительной лицензии.

При этом необходимо чётко понимать, что в рамках действующего российского законодательства считается накоплением отходов, а что хранением. Итак, согласно российскому законодательству, складирование мусора, вне зависимости от его уровня опасности, на срок, не превышающий 11 календарных месяцев, приравнивается не к хранению, размещению или сбору, а к накоплению, следовательно, не требует получения разрешительной документации на ведение такой деятельности. Однако если складирование превышает по сроку 11 календарных месяцев, то тогда согласно нормам законодательства предприятие обязано пройти лицензирование.

Рассказывая о понятиях накопление и хранение, также нельзя не отметить и того факта, что если в результате проведения проверки представителями Министерства природы будут выявлены нарушения, связанные с максимальным сроком накопления, то предприятию грозит наказание в виде наложения штрафа. Помимо максимально допустимых сроков накопления, организация, работающая с отходами, также должна внимательно отнестись к следующим важным деталям, присутствующим в российском законодательстве:

  1. В том случае, если ввиду своей деятельности организация вынуждена проводить накопление отходов, то по нормам законодательства она должна создать специализированную площадку, которая будет полностью отвечать нормам и требованиям.
  2. Накопление отходов обязательно подразумевает под собой их передачу компаниям, занимающимся их транспортировкой и переработкой.

Что необходимо организации или производству для оформления лицензирования?

Если коммерческая структура планирует получение лицензирования, позволяющего проводить работы с опасными отходами, она в обязательном порядке должна соответствовать ряду требований, выдвигаемых государственными структурами. Все нормы, которым должен соответствовать лицензиат, претендующий на оформление разрешительной лицензии, прописаны правительством РФ в законодательстве. При этом наиболее важными требованиями являются:

Если претендент полностью соответствуют всем требованиям, выдвигаемым государством к соискателям, тогда ему следует написать заявление по специальной форме, а также подготовить пакет документации для предоставления в местное подразделение Росприроднадзора. Стоит отметить, что в этом пакете документации должны присутствовать документы, подтверждающие наличие государственной регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя, документация, показывающая, что предприятие ведёт свою коммерческую и хозяйственную деятельность на законных основаниях. Также там должно быть описание технологий, используемых предприятием в процессе проведения работ, графические планы всей инфраструктуры, которая будет использоваться для проведения работ или хранения опасных отходов.

Подготовленный пакет документов, а также заявление следует подавать в территориальные органы Росприроднадзора, а также оплатить госпошлину. Стоимость пошлины на оформление лицензии на данный момент равна 7 500 рублям. Решение о выдаче лицензии будет приниматься местным Росприроднадзором, куда претендент подавал заявление и пакет необходимой документации.

Решив оформить лицензию, претендент должен понимать, что это очень сложный, ответственный и длительный процесс. И для того, чтобы минимизировать риски, связанные с получением отказа в предоставлении лицензии, соискателю необходимо правильно оформить заявление, а также кропотливо собрать все необходимые документы. Оптимальным вариантом будет доверить сбор документов, а также составление заявления организациям, на профессиональном уровне ведущим собственную деятельность в сфере природоохранного законодательства.

Виды работ с отходами, требующими наличия обязательной лицензии

Согласно действующему российскому законодательству, организации обязаны иметь разрешающую лицензию при проведении следующих видов работ:

Какие шаги необходимо предпринять лицензиату, для того чтобы самостоятельно оформить лицензию?

Мы уже отмечали в этой статье, что получение лицензии – это очень сложный, трудоёмкий и времязатратный процесс. Однако получить разрешение на проведение утилизации, транспортировки или обезвреживание самостоятельно – вполне реальная задача. Для того чтобы самостоятельно оформить лицензию претенденту нужно знать все ключевые этапы данной процедуры:

  1. Подавая документы, соискателю необходимо указать все виды отходов, с которыми будут проводиться работы. Причём для каждого вида мусора требуется определить класс опасности, используя для этого специализированный классификатор.
  2. Перед подачей запроса необходимо выполнить оформление паспорта на каждый вид мусора, с которым будет работать организация. Оформить паспорта можно непосредственно в местном отделении Росприроднадзора.
  3. Проведение подготовки предприятия к прибытию проверки инспекторов Роспотребнадзора, которые предоставят организации санитарно-эпидемиологическое заключение по факту соответствия организации стандартам, утверждённым правительством РФ.
  4. Обучение сотрудников в специализированных учебных центрах по правильности выполнения работ и нормам безопасности. Стоит отметить, что все специалисты, чья профессиональная деятельность связанна с работой с отходами, обязательно должны иметь специализированные удостоверения. Такими удостоверениями должны обладать и водители спецтехники и автотранспорта, занимающиеся перемещением или транспортировкой мусора.
  5. В случае оформления разрешения на транспортировку или использование спецтехники в процессе проведения работ, лицензиату необходимо оформить договоры с организациями на получение услуг по предрейсовому освидетельствованию водителей или техническому обслуживанию спецтехники.
  6. Формирование технологических карт перемещения отходов. В процессе формирования этого документа лицензиату требуется максимально подробно указать весь путь перемещения отходов от момента его привоза на предприятие и до проведения переработки или захоронения. В этом документе также нужно будет указать всё оборудование, реагенты, а также материалы, используемые в процессе перемещения и переработки отходов.
  7. Подготовка мест хранения отходов и транспортных средств для их перемещения. Если говорить о подготовке транспортных средств, то у них в обязательном порядке должно присутствовать механизированное оборудование для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, герметичный кузов, позволяющий минимизировать риск потери отходов во время проведения их перевозки. Площадка, предназначенная для хранения отходов, должна полностью соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологическим стандартам. Помимо этого, на площадке должно присутствовать оборудование для проведения утилизации и обезвреживания отходов, а также приборы, способные проводить проверку и систематический мониторинг площадки на наличие концентрации вредных и опасных для человеческого организма веществ.
  8. Формирование полного пакета документации, требующейся для того, чтобы открыть лицензионное дело. Стоит сказать, что ознакомиться с полным перечнем документации, необходимой для открытия лицензионного дела, соискатель может на официальном сайте Росприроднадзора.
  9. Проведение оплаты государственной пошлины в размере 7 500 рублей.

После выполнения всего вышеперечисленного алгоритма действий и открытия лицензионного дела, соискателю придётся подождать 45 календарных дней для проверки предоставленной документации специалистами Росприроднадзора и принятия ими решения о предоставлении лицензии.

контакты

Тел.: +7 (499) 350-26-63 E-mail: info@grunteco.ru

Офис: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3

Комплекс: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3