МЕНЮ

Мало кто задумывается, что происходит с мусором, выброшенным в контейнеры. А ведь он проделывает длинный путь от мусорного ведра до конечного пункта, в котором он подвергается естественному разложению, сжиганию или переработке. Знать особенности утилизации мусора полезно для общего развития мусорной грамотности населения и улучшения экологической обстановки в стране. Куда же увозят отходы с контейнерных площадок, и куда можно отвезти их самостоятельно, чтобы не навредить природе?

Что такое контейнерная площадка и кто отвечает за ее содержание

Контейнерная площадка — ограниченный участок земли, отведенный для организованного сбора мусора. Самая простая площадка представляет собой совокупность мусорных контейнеров общего назначения, установленных на земле, забетонированном или заасфальтированном участке. Благоустроенные контейнерные площадки дополняются оградой и крышей. Часто они оснащаются контейнерами для раздельного сбора мусора.

Контейнерные площадки обустраивают рядом с жилыми домами, магазинами, детскими и другими учреждениями, местами, предназначенными для отдыха людей. Они предназначаются для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Так называют органические отходы, предметы и материалы, утратившие ценность для потребителей. Примеры ТБО: металл, пластик, стекло, бумага, древесина, пищевые отходы, текстиль.

В соответствии с законом площадки с мусорными контейнерами должны находиться на расстоянии от 20 до 100 метров от жилых домов и других зданий, организованных мест отдыха. Ответственность за вывоз мусора с них возлагается на регионального оператора по обращению с отходами. Частота вывоза ТБО с контейнерных площадок многоквартирных домов:

В холодное время года (среднесуточная температура равна или ниже +5 оС) — 1 раз в 3 дня.
В теплое время года (среднесуточная температура превышает +5 оС) — ежедневно.
Внимание! Региональный оператор не обязан вывозить мусор из индивидуальных контейнеров, устанавливаемых жильцами частных домов. Но с ним можно заключить договор на вывоз ТБО с определенной периодичностью.

Куда увозят мусор с контейнерных площадок

Мусоровозы, забравшие мусор с контейнерных площадок, направляются к месту консервации или утилизации отходов. Условно их можно разделить на 3 вида: мусорные свалки, полигоны и пункты переработки.

Мусорные свалки

Свалка — место, в которое свозится бытовой и промышленный мусор. Свалки бывают санкционированными и несанкционированными.

Санкционированная свалка — свалка, разрешенная местными органами власти. Они размещаются вдали от водоемов, населенных пунктов и охраняемых природных территорий. Туда можно отвозить отходы на законных основаниях. Эту возможность используют региональные операторы, промышленные предприятия и частные лица.

Несанкционированные свалки создаются людьми в местах, в которых оставлять мусор запрещено. За их создание предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 5000 руб. для физических лиц и до 1 000 000 руб. для юридических лиц.

Мусорные свалки — то, с чем нужно бороться. Они не отвечают санитарным нормам, правилам и часто эксплуатируются с игнорированием требований санитарно-эпидемиологического надзора. Поэтому от них следует отказаться в пользу мусорных полигонов, сортировочных пунктов и предприятий по переработке вторсырья.

Мусорные полигоны

Мусорный полигон (полигон отходов) — специальное сооружение, устраиваемое для длительного хранения ТБО, изоляции мусора от окружающей среды и нейтрализации его воздействия на природу. Оно представляет собой котлован с естественным или искусственным противофильтрационным внутренним покрытием. В зависимости от размера котлована и объема ввозимого мусора срок эксплуатации полигона отходов составляет от 15 до 20 лет.

К расположению полигонов ТБО предъявляются особые требования:

они должны располагаться на расстоянии не менее 1000 м от любого населенного пункта;
котлован должен быть вырыт так, чтобы расстояние между его дном и грунтовыми водами составляло не менее 2 м;
вблизи площадки для полигона не должны находиться естественные водоемы (реки, озера, пруды и пр.).
Кроме котлована для захоронения мусора в состав полигона входят пути подъезда с искусственным твердым покрытием и специальная техника. С ее помощью работники полигона каждый день утрамбовывают отходы и пересыпают их грунтом. В состав также включаются хозяйственные постройки и оборудование для улавливания природного газа и его переработки. На полигоне часто устанавливается оборудование для сортировки вторсырья и его утилизации.

Пункты сортировки и переработки мусора

Большую часть отходов можно переработать и получить вторичные материалы. Этим занимаются мусороперерабатывающие предприятия. К ним поступает мусор из контейнеров, предназначенных для раздельного сбора ТБО.

В пункты сортировки и переработки бытовых отходов принимается вторсырье из контейнеров следующих цветов:

Большинство контейнерных площадок оборудовано черными баками. Из них ТБО везут на санкционированные свалки или полигоны. Переработке их не подвергают, поскольку для сортировки разнородного мусора требуется много времени и средств — это нерационально.

Внимание! На переработку уходит 6–7% ТБО. Это связано с тем, что люди часто пренебрегают сортировкой отходов. Но если каждый человек начнет сортировать мусор самостоятельно и выбрасывать его в соответствующие контейнеры, этот показатель возрастет о 40%.

Куда можно увезти отходы самостоятельно

Иногда приходится организовывать вывоз мусора самостоятельно. Это бывает при отсутствии организованного сбора и утилизации отходов. Самостоятельно вывозить отходы также нужно, если они не предназначены для выброса в контейнеры общего назначения. Или ТБО так много, что его нельзя выбросить, не переполнив бак.

Какой мусор нужно вывозить самостоятельно

Нельзя просто взять мусор и выбросить его там, где захочется. Его оставление в непредназначенном для этого месте приравнивается к созданию несанкционированной свалки, которое карается штрафами. Поэтому при появлении необходимости в самостоятельном вывозе мусора нужно позаботиться о законности этого мероприятия.

Человек обязан самостоятельно вывозить следующие виды мусора:

Также следует позаботиться о вывозе мусора, требующего специальной утилизации. К такому относятся, батарейки, градусники, ртутьсодержащие лампы, электрическое оборудование.

Куда и как вывезти крупногабаритный мусор

Крупногабаритные отходы (КГО) — крупный мусор в виде предметов, которые хотя бы по одному измерению превышают 1,5 м. Примеры: велосипед, диван и другие предметы мебели.

При наличии оборудованной контейнерами площадки КГО следует оставлять рядом. Подобные отходы обязан вывозить региональный оператор с частотой 1 раз в неделю. При отсутствии организованного сбора мусора есть два способа утилизации КГО:

Куда и как вывезти строительный мусор

Строительный мусор — отходы, которые образуются в ходе строительства, реставрации или ремонта жилья и нежилых объектов. Он не относится ни к КГО, ни к ТБО. Региональный оператор не занимается его вывозом. Поэтому оставляет строительные отходы на контейнерной площадке запрещено.

Способы решения проблемы с вывозом строительного мусора:

Самостоятельный вывоз мусора в пункты приема вторсырья

Чтобы утилизировать мусор с пользой для природы, его следует самостоятельно рассортировать и отвезти в пункты приема вторсырья. Такие пункты есть в каждом городе — их легко найти, задав соответствующий запрос в сети. Они не только принимают мусор, но и платят за него деньги — от нескольких рублей до нескольких сотен рублей за 1 кг отходов в зависимости от его вида.

Внимание! За сдачу предметов, требующих специальной утилизации, деньги не выплачивают. К таким относят батарейки, градусники, электроприборы, люминесцентные лампы.

В пункты приема можно сдать следующие виды мусора:

Существуют также пункты приема строительного мусора. Они принимают те отходы, которые не лишились эксплуатационных качеств полностью. Это может быть дерево, кирпичи, бетон. Отвезти мусор можно на личном или заказном транспорте.

контакты

Тел.: +7 (499) 350-26-63 E-mail: info@grunteco.ru

Офис: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3

Комплекс: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3