МЕНЮ

Сегодня много говорят о химическом загрязнении окружающей среды, но далеко не все знают о биологическом, хотя оно представляет не меньшую опасность.

Биологические отходы (БО) не только отравляют почву, воду и воздух, но и способны привести к распространению опасных инфекций человека и животных. Проблема их утилизации стала особенно острой в последние годы. Этому есть две причины. Во-первых, с каждым годом объемы биологических отходов стремительно растут. Во-вторых, некоторые недобросовестные представители бизнеса и частные лица практикуют их несанкционированный выброс.

В настоящее время происходит пересмотр методов и нормативов утилизации биологических отходов – на место устаревших технологий приходят новые.

Биологические отходы: что это такое?

Точное определение, что такое биоотходы, можно найти в отечественном законодательстве. Данный вопрос регулирует ГОСТ 30772-2001. Согласно этому документу, в категорию биоотходов входят органы и ткани, которые образуются в результате медицинской и ветеринарной деятельности, различных медицинских или биологических экспериментов, при переработке сырья животного происхождения, гибели животных или птиц. К биоотходам относятся:

трупы бездомных животных и домашних питомцев;
останки подопытных лабораторных животных и птиц;
отходы хирургической практики, ветеринарной и медицинской;
абортированные или мертворожденные плоды;
пищевые продукты животного происхождения, конфискованные из-за несоответствия санитарным нормам;
медицинские принадлежности, бинты, инструменты, некоторые лекарственные препараты;
отходы биотехнологических производств;
корма или различные добавки, содержащие продукты животного происхождения;
отходы пищевой и перерабатывающей промышленности: мясокомбинатов, птицефабрик, рыбных ферм.
Любые БО представляют серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека, поэтому их сбор, перевозка и утилизация строго регламентированы.

В чем их опасность?

Биологические отходы являются источником опасных инфекций – это их главная угроза. Они могут быть причиной распространения следующих заболеваний:

ботулизма;
бешенства;
гепатита;
туляремии;
столбняка;
сибирской язвы;
энцефалопатии;
чумы.
Серьезную опасность несут скотомогильники. Они являются очагами сибирской язвы, возбудитель которой может находится в земле десятки, а то и сотни лет. И хотя скотомогильники должны располагаться не ближе, чем 500 метров от населенных пунктов, водоемов, пастбищ или хозяйственных построек, данное правило не всегда выполняется. Многие подобные объекты со временем теряют герметичность. Инфекция из них способна проникать в подземные воды, реки, озера, после чего заражать людей.

Кроме того, неутилизированные отходы в процессе гниения образуют биогаз, который опасен для здоровья человека, а в больших концентрациях может приводить к смерти. Свалки, содержащие биоотходы, являются рассадником самых разных животных, от насекомых и грызунов до бродячих собак, ворон и кошек. Почти все они способны переносить опасные для человека заболевания.

В процессе гниения останков выделяется трупный яд, смертельно опасный для любого живого организма. Скотомогильники и кладбища на многие десятилетия отравляют плодородный слой почвы, исключая ценные земли из сельхозоборота. На них запрещен выгул или выпас скота.

Биоотходы – это не только тела животных или негодная пищевая продукция. К этой группе БО относятся медицинские инструменты и принадлежности, части оборудования. Они могут содержать опасные химические элементы, включая тяжелые металлы. Подобные вещества способны нанести серьезный ущерб окружающей среде.

Биологические отходы не входят в перечень ФККО, обращение с ними регулируется особыми нормами законодательства. После утилизации БО образуется остаток, который проходит в параграфе №7 ФККО.

Медицинские и ветеринарные отходы

Опасность представляют любые биологические отходы, однако степень угрозы зависит от их состава и происхождения. Поэтому разработана подробная классификация биоотходов, которая разделяет их на отдельные виды и группы.

Все отходы данной категории делятся на две большие группы:

медицинские;
ветеринарные.

К первой группе относятся отходы медицинских и фармацевтических предприятий и учреждений, также хосписов, домов престарелых, детских домов, НИИ и учебных заведений медицинского профиля. К этой категории БО относятся:

Раньше медицинских отходов было сравнительно немного, хирургические остатки подлежали кремации или захоронению, а инструменты и принадлежности дезинфицировались и снова пускались в оборот. Ситуация изменилась в последние десятилетия в связи с широким распространением одноразовых шприцов, капельниц, инструментов, перчаток, масок, систем.

Объемы медицинских отходов сегодня измеряются сотнями тысяч тонн и продолжают расти. По российским нормам на одно больничное койко-место в сутки приходится от 1,3 до 2,7 кг отходов. В целом по стране это дает около 100 тыс. тонн отходов в год. И хотя это составляет всего лишь 1-2% от общего объема мусора, но медицинские отходы представляют серьезную проблему, ибо они требуют особого обращения.

К ветеринарной группе относятся мертвые домашние и дикие животные, мертворожденный приплод, хирургические остатки ветеринарных клиник, отходы деятельности перерабатывающей промышленности. Также в эту группу входят и биоотходы деятельности зоопарков и вивариев, корма и разнообразные добавки, используемые на сельхозпредприятиях и зверофермах, продукты жизнедеятельности их обитателей.

Классы опасности ветеринарных отходов

Долгие годы сбор, обращение и утилизацию биологических отходов регламентировал закон от 1995 года. Понятно, что он давно не отображал современных реалий. С момента принятия закона появились новые способы переработки отходов, ужесточились требования, были обнаружены новые заболевания человека и животных.

В 2019 году Министерство сельского хозяйства представило проект нового закона об обращении с ветеринарными отходами. В нем была предложена новая классификация, основанная на степени опасности БО. Ее основой стала степень загрязнения отходов инфекционными возбудителями и их радиологическая опасность.

Кроме того, в законопроекте большое внимание уделено вопросам хранения, перевозки и утилизации отходов. В нем предлагаются новые методы уничтожения БО, а часть старых – запрещается.

Субъекты предпринимательской деятельности обязаны заключить договор со специальными организациями, которые занимаются утилизацией биоотходов. В случае обнаружения на своей территории биологических отходов ее владелец должен обратиться в службу ветеринарного надзора. На это дается одни сутки.

Данный документ предусматривает разделение всех БО на три группы:

К первой категории относятся отходы, зараженные чрезвычайно опасными для человека патогенами. Например, чумой, сибирской язвой или респираторными заболеваниями типа птичьего гриппа. Кроме того, к первой категории относят трупы животных и птиц, умерших от непонятных инфекций.

Также к этой группе относятся биоотходы, зараженные опасными ветеринарными заболеваниями. Например, в последние десятилетие большое распространение получила африканская чума свиней. Трупы животных, погибших от нее, обязательно сжигают. Они относятся к первой категории опасности.

Согласно законопроекту, во вторую категорию попали биоотходы, зараженные менее опасными патологиями. Кроме того, сюда входят БО ветеринарной практики, научных исследований, перерабатывающей промышленности. Также в эту группу определяют конфискаты, не прошедшие санитарные контроль, корма и добавки, зараженные инфекциями, которые по своей опасности не попадают в первую категорию.

Третья группа включает в себя все биологические отходы с высоким уровнем радиации.

Утилизация

Для каждой из указанных групп предусмотрен свой способ утилизации. Первую группу БО надлежит сжигать в крематориях под надзором соответствующих служб. Перерабатывать и вторично использовать эти отходы запрещается.

Уничтожение производится в высокотемпературных установках (около 800⁰С), что позволяет уменьшить объемы получаемых остатков и гарантировано уничтожить любые инфекции. Затем золу утилизируют таким же способом, как в случае с промышленными отход. Кроме того, для подобных БО предусмотрена возможность утилизации в биотермических ямах или на санитарных заводах.

Биоотходы второй категории разрешено использовать для переработки и дальнейшего использования. Из них можно изготавливать костную муку или удобрения, биогаз. Некоторые виды отходов можно проваривать, а затем использовать в качестве корма для животных. Допускается применение шкур в кожевенной промышленности.

По новым правилам, захоронение трупов животных в землю запрещена. Производить ее можно только в самых крайних случаях, например, при массовом падеже скота или невозможности вывоза отходов. Можно сказать, что скотомогильники уходят в прошлое. Этот способ захоронения биологических отходов признан опасным. Под полный запрет попал сброс жидких БО в водоемы.

БО третьей категории подлежат захоронению. Для них действуют правила, разработанные для радиоактивных отходов. Переработка подобных отходов строжайше запрещена.

Классификация медицинских отходов

В настоящий момент существует классификация медицинских отходов, основанная на степени их опасности. Выделяют пять категорий этого вида БО, от А до Д.

Группа А

Медицинские отходы категории А считаются наиболее безопасными. В эту группу относят предметы и принадлежности, которые не контактировали с биологическими жидкостями больных. Сюда относится мусор, упаковки, больничная мебель, пищевые отходы любых отделений, исключая инфекционные.

Это самая значительная группа, на нее приходится более 80% всех медицинских отходов.

Группа Б

Группа Б – это отходы, которые могут представлять эпидемическую опасность. Сюда входят предметы, инструменты, принадлежности, имевшие контакт с биологическими жидкостями человека. Кроме того, именно в эту категорию входят остатки после хирургических операций, абортов, отходы патологоанатомических отделений.

Также к группе Б относятся просроченные «живые» вакцины, отходы из вивариев, пищевые остатки из инфекционных отделений. Помимо этого, сюда относятся БО фармацевтических и микробиологических производств, исследовательских центров, которые работают с возбудителями 3-4 класса опасности.

Группа Б имеет значительный объем. На нее приходится примерно 10-12% от всех медицинских отходов. По существующим нормативам, одно койко-место дает в сутки примерно 0,2-0,4 кг подобных биоотходов. Только по Москве это выливается в 3 тыс. тонн опасных веществ. Отходы группы Б очень отличаются для разных медицинских учреждений. Например, роддома дают много биологических отходов, центры переливания – пластик, загрязненный кровью, хосписы – памперсы.

Группа В

Данная категория биологических отходов представляет серьезную эпидемиологическую угрозу. Они с высокой степенью вероятности заражены опасными патогенами и могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации.

К этой категории относятся отходы инфекционных отделений, туберкулезных диспансеров, исследовательских и производственных центров, работающих с патогенами 1-2 группа опасности.

Данных отходов сравнительно немного – их объем в 10 раз меньше, чем у группы Б, но они настолько опасны, что требуют к себе особого отношения.

Группа Г

Категория биологических отходов, которая несет токсикологическую опасность. Это различные лекарственные и диагностические средства, уже вышедшие из употребления. К данной категории относятся много отходов фармацевтических производств, в том числе и ртутьсодержащие вещества, предметы, элементы оборудования.

По своим свойствам биоотходы этой группы очень напоминают промышленные. Образуется их примерно в 10 раз меньше, чем БО группы В, но они во много раз опаснее.

Группа Д

К данной категории относятся все биоотходы, загрязненные радиацией. К относят любые вещества, независимо от из происхождения и агрегатного состояния, радиоактивное излучения которых превышает принятые нормы.

Утилизация

Способ утилизации медицинских отходов в первую очередь зависит от категории их опасности. Согласно действующим нормам, данный вид БО путем обезвреживания превращается в обычные отходы, которые зарегистрированы в ФККО. После этого их можно размещать на полигонах или проводить утилизацию другим способом.

С БО группы А можно обращаться, как с обычными бытовым мусором. Их можно отвозить на коммунальные полигоны (ТКО).

С группой Б все обстоит гораздо сложнее. Перед отправкой на полигон или иное место захоронения, их необходимо обеззаразить. Согласно действующим нормам, эту процедуру следует проводить прямо на объекте (в больнице, лаборатории, предприятии) или перевозить на специальную площадку для дезинфекции. Данный процесс может проводится разными способами: обработкой химическими веществами, высокой температурой, излучением. Иногда отходы перед переработкой измельчаются или спрессовывают.

Отходы группы В и Г запрещено вывозить с объектов без полного обеззараживания. Учреждения и предприятия, которые работают с такими веществами, обычно имеют на своей территории специальные площадки для дезинфекции. Отходы группы Д требуют особой переработки и захоронения.

Действуют довольно жесткие нормы относительно правил перевозки и хранения подобных отходов. Она осуществляется специальным транспортом, на котором запрещено перевозить что-либо, кроме медицинских отходов. Биоотходы заключаются в специальные ударопрочные емкости, с маркировкой, которая предупреждает окружающих об их опасном содержимом.

К работе по утилизации отходов данного вида не допускаются лица младше 18 лет. Персонал обязательно проходит периодические медосмотры, также сотрудники должны иметь полный перечень профилактических прививок. Люди, не имеющие прививок от гепатита, к работе с опасными биологическими отходами не допускаются.

Ответственность

За нарушения законодательства в области утилизации биоотходов предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Обычным гражданам грозит штраф от 2 до 5 тыс. рублей, чиновники могут заплатить от 20 до 50 тыс. рублей. Юридическим лицам нарушение закона обойдется в полмиллиона рублей.

Если правонарушение повлекло за собой тяжелые последствия, то нарушитель может провести за решеткой два года.

Резюме

Биологические отходы представляют значительную проблему для современного общества. И хотя их количество в общем объеме мусора сравнительно невелико, но они представляют повышенную опасность.

Биоотходы способны стать причиной возникновения эпидемий, поэтому их обращение и утилизация находится под особым контролем. В настоящий момент существует несколько классов медицинских и ветеринарных отходов, для каждого из которых предусмотрен свой способ обезвреживания. В настоящее время проходит процесс изменения и совершенствования отечественного законодательства в сфере обращения с БО.

контакты

Тел.: +7 (499) 350-26-63 E-mail: info@grunteco.ru

Офис: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3

Комплекс: Московская обл., г. Раменское, д. Чулково, 40330 кв-л, строение 46/3